Wednesday, 16 March 2016

Peran Analis Sistem

Dalam dunia software (perangkat lunak) di bidang TI (Teknologi Informasi), terdapat 4 profesi yang berperan dalam dunia ini yaitu Analis Sistem, Programmer, Web Designner, dan Web Programmer. Namun yang akan saya bahas di artikel ini adalah peran atau Job Description dari Analis Sistem dalam membangun sebuah perangkat lunak atau sistem informasi.

Secara umum, Analis Sistem merupakan orang yang bertugas menganalisa sistem yang akan dibuat atau diimplementasikan, mulai dari menganalisa sistem yang ada, kelebihan dan kekurangannya, sampai studi kelayakan dan desain sistem yang akan dikembangkan. Analis sistem memegang peranan yang sangat penting dalam proses pengembangan sistem. Seorang analis sistem harus memiliki setidaknya empat keahlian: analisis, teknis, manajerial, dan interpersonal (berkomunikasi dengan orang lain). Kemampuan analisis memungkinkan seorang analis sistem untuk memahami perilaku organisasi beserta fungsi-fungsinya, pemahaman tersebut akan membantu dalam mengidentifikasi kemungkinan terbaik serta menganalisis penyelesaian permasalahan. Meskipun demikian, analis sistem bekerja dalam sebuah tim yang berbasis proyek. Tim ini terdiri dari manajer sistem informasi, programmer, user dan spesialis lainnya. Semua yang terlibat dalam Tim akan membutuhkan analis sistem.


Bayangkan jika tubuh kita tidak mempunyai otak, pasti organ luar dan dalam tubuh kita tidak akan berfungsi karena otak berfungsi sebagai penganalisa dan pengontrol. Begitu juga peran analis sistem di dalam sebuah tim. Di dalam tim proyek pengembangan perangkat lunak atau sistem informasi, analis sistem diibaratkan sebagai otak yang ada di dalam kepala. Analis sistem secara sistematis menilai bagaimana fungsi bisnis dengan cara mengamati proses input dan pengolahan data serta proses output informasi untuk membantu peningkatan proses organisasional suatu perangkat lunak atau sistem informasi. Dengan demikian, analis sistem mempunyai tiga peranan penting, yaitu :
  1. Sebagai konsultan
  2. Sebagai ahli pendukung
  3. Sebagai agen perubahan

Secara umum, tahapan yang harus dikerjakan Sistem Analis
  1. Identify: Mengidentifikasi masalah yang akan menjadi topik bahasan.
  2. Understand: Memahami kerja sistem yang ada.
  3. Analyze: Menganalisa sistem seperti analisa kebutuhan.
  4. Report: Membuat laporan hasil dari analisis.



Adapun tugas-tugas umum yang dilakukan oleh seorang analis sistem adalah :
  1. Mengumpulkan dan menganalisis semua dokumen, file, formulir yang digunakan pada sistem yang telah berjalan.
  2. Menyusun laporan dari sistem yang telah berjalan dan mengevaluasi kekurangan-kekurangan pada sistem tersebut dan melaporankan semua kekurangan tersebut kepada pemakai sistem.
  3. Merancang perbaikan pada sistem tersebut dan menyusun sistem baru.
  4. Menganalisis dan menyusun perkiraan biaya yang diperlukan untuk sistem yang baru dan memberikan argumen tentang keuntungan yang dapat diperoleh dari pemakian sistem yang baru tersebut.
  5. Mengawasi semua kegiatan terutama yang berkaitan dengan sistem yang baru tersebut.
Job Description Analis Sistem:
  1. Mengumpulkan informasi untuk penganalisaan dan evaluasi sistem yang sudah ada maupun untuk rancangan suatu sistem.
  2. Riset, perencanaan, instalasi, konfigurasi, troubleshoot, pemeliharaan, dan upgrade sistem pengoperasian.
  3. Riset, perencanaan, instalasi, konfigurasi, troubleshoot, pemeliharaan, dan upgrade perangkat keras, perangkat lunak, serta sistem pengoperasiannya. Melakukan analisis dan evaluasi terhadap prosedur bisnis yang ada maupun yang sedang diajukan atau terhadap kendala yang ada untuk memenuhi keperluan data processing.
  4. Mempersiapkan flowchart dan diagram yang menggambarkan kemampuan dan proses dari sistem yang digunakan.
  5. Melakukan riset dan rekomendasi untuk pembelian, penggunaan, dan pembangunan hardware dan software
  6. Memperbaiki berbagai masalah seputar hardware, software, dan konektivitas, termasuk di dalamnya akses pengguna dan konfigurasi komponen.
  7. Memilih prosedur yang tepat dan mencari support ketika terjadi kesalahan, dan panduan yang ada tidak mencukupi, atau timbul permasalahan besar yang tidak terduga.
  8. Mencatat dan memelihara laporan tentang perlengkapan perangkat keras dan lunak, lisensi situs dan/ atau server, serta akses dan security pengguna.
  9. Instal, konfigurasi, dan upgrade seluruh peralatan komputer, termasuk network card, printer, modem, mouse dan sebagainya.
  10. Mampu bekerja sebagai bagian dari team, misalnya dalam hal jaringan, guna menjamin konektivitas dan keserasian proses di antara sistem yang ada.
  11. Mencatat dan menyimpan dokumentasi atas sistem.
  12. Melakukan riset yang bersifat teknis atas system upgrade untuk menentukan feasibility, biaya dan waktu, serta kesesuaian dengan sistem yang ada
  13. Menjaga confidentiality atas informasi yang diproses dan disimpan dalam jaringan
  14. Mendokumentasikan kekurangan serta solusi terhadap sistem yang ada sebagai catatan untuk masa yang akan datang.
  15. Melakukan suatu pekerjaan sesuai dengan yang ditugaskan.
Dalam membangun perangkat lunak atau sistem informasi, pasti membutuhkan SKPL atau Spesifikasi Kebutuhan Perangkat Lunak. Jika kamu ingin membuat SKPL, kamu bisa download panduannya di link berikut http://bit.ly/1XuZnug
Read more »»  

Wednesday, 9 March 2016

SDLC (Systems Development Life Cycle)

Apa itu SDLC? SDLC yang merupakan singkatan dari Systems Development Life Cycle yang berarti Siklus Hidup Sistem adalah tahapan-tahapan yang digunakan oleh analis dan programmer untuk merancang dan membangun sebuah sistem. Konsep ini umumnya merujuk pada sistem komputer dan sistem informasi.


SDLC merupakan pola yang diambil untuk mengembangkan sistem perangkat lunak, yang terdiri dari tahap-tahap: Planning (perencanaan sistem), Analysis (analisa), Design (desain), Implementation (implementasi), Testing (pengujian) dan Maintenance (pengelolaan). Dalam rekayasa perangkat lunak, konsep SDLC mendasari berbagai jenis metodologi pengembangan perangkat lunak
  1. Planning (perencanaan sistem)
    Tahap perencanaan adalah sebuah proses dasar untuk memahami mengapa sebuah sistem harus dibangun. Pada fase ini diperlukan analisa kelayakan dengan mencari data atau melakukan proses information gathering kepada pengguna. Fase ini lebih menekankan pada aspek studi kelayakan pengembangan sistem (feasibility study). Aktivitas-aktivitas yang ada meliputi: pembentukan dan konsolidasi tim pengembang; mendefinisikan tujuan dan ruang lingkup pengembangan; mengidentifikasi apakah masalah-masalah yang ada bisa diselesaikan melalui pengembangan sistem; menentukan dan evaluasi strategi yang akan digunakan dalam pengembangan sistem; dan penentuan prioritas teknologi dan pemilihan aplikasi.
  2. Analysis (analisa)
     Tahap analisa adalah sebuah proses investigasi terhadap sistem yang akan dibangun dengan tujuan untuk mendapatkan jawaban mengenai pengguna sistem, cara kerja sistem dan waktu penggunaan sistem. Proses investigasi ini dapat meliputi mencari kebutuhan-kebutuhan informasi terkait dengan sistem yang akan dibangun. Dari proses analisa ini akan didapatkan cara untuk membangun sistem baru dan goal (tujuan) dalam pembangunan sistem.
  3. Design (Perancangan Sistem)
    Tahap perancangan merupakan proses penentuan cara kerja sistem dalam hal architechture design, menganalisa data dan skema database, merancang user interface dan program design. Hasil dari proses perancangan ini akan didapatkan spesifikasi sistem.
  4. Implementation (implementasi)
    Tahap implementasi adalah proses mengimplementasikan rancangan dari tahap-tahap sebelumnya yang meliputi pembangunan dan pengujian sistem, instalasi sistem, dan rencana dukungan sistem. Dalam implementasi, dilakukan aktivitas-aktivitas sebagai berikut: pembuatan database sesuai skema rancangan; pembuatan aplikasi berdasarkan desain sistem (Coding); dan debugging yaitu sebuah metode yang dilakukan oleh para pemrogram dan pengembang perangkat lunak untuk mencari dan mengurangi bug, atau kerusakan di dalam sebuah program komputer atau perangkat keras sehingga perangkat tersebut bekerja sesuai dengan harapan.
  5. Testing (pengujian)
    Tahap pengujian adalah tahap pengujian dari sistem yang telah diimplementasikan di langkah sebelumnya. Tahap ini merupakan tahap yang paling berpengaruh dalam proses pembuatan sistem, karena jika ada salah satu bagian yang tidak sesuai, maka harus ada perancangan ulang di bagian tersebut.

  6. Maintenance (pengelolaan atau pemeliharaan)
    Setelah melewati tahap pengujian. Maka tahap selanjutnya adalah Deployment yaitu tahap rilis sistem yang telah dibangun kepada client yang telah memesan. Setelah Deployment, masuk ke tahap Maintenance. Pemeliharaan yang dimaksud adalah untuk menjaga sistem supaya tetap mampu beroperasi secara benar seperti pemeliharaan data, pembaharuan sistem sesuai kebutuhuan baru, serta meningkatkan keamanan data.
SDLC harus dijalankan secara berurutan, mulai dari langkah pertama sampai langkah keenam. Setiap langkah yang telah selesai harus dikaji ulang untuk memastikan bahwa langkah telah dikerjakan dengan benar dan sesuai harapan. Jika tidak maka langkah tersebut perlu diulangi lagi atau kembali ke langkah sebelumnya.

Kaji ulang yang dimaksud adalah pengujian yang sifatnya quality control, sedangkan pengujian di langkah kelima bersifat quality assurance. Quality control dilakukan oleh anggota tim yang merancang sistem untuk membangun kualitas sistem, sedangkan Quality Assurance dilakukan oleh orang di luar tim untuk menguji kualitas sistem. Semua langkah dalam siklus harus terdokumentasi. Dokumentasi yang baik akan mempermudah pemeliharaan dan peningkatan fungsi sistem.

Dalam pengembangan sistem menggunakan SDLC ada beberapa cara untuk mengimplementasinya yaitu dengan metodologi yaitu waterfall model, prototype model, RAD (Rapid Application Development) model, ASD (Agile Software Development) model. Model yang cukup populer dan banyak digunakan diantara keempat model tersebut dalam membangun sistem adalah waterfall model dan prototype model. Berikut ini adalah sekilas tentang siklus Waterfall Model dan Prototype Model:


1. Waterfall Model

2. Prototype Model


Demikian yang dapat saya paparkan mengenai materi SDLC yang menjadi pokok bahasan dalam artikel ini. Semoga artikel ini berguna bagi penulis pada khususnya juga para pembaca yang budiman pada umumnya.
Read more »»  

Thursday, 3 March 2016

Cara Mengatasi Blue Screen Photoshop CC pada Nvidia 740m

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Saya kembali lagi dengan membawa masalah baru. Sebenarnya solusi baru untuk masalah baru. Sebenarnya juga masalah ini sudah lama saya pecahkan hanya saja baru ada niat untuk menuangkannya di blog.

Kalihan tahu BSOD? Atau lebih simple nya sebut saja Blue Screen. Nah kali ini Blue Screen pada laptop saya terjadi setelah membuka Adobe Photoshop CC. Kira-kira seperti ini.

Di bawahnya ada keterangan error Kernel_Security_Check_Failure. Saya cari solusi untuk error tersebut tidak pernah membuahkan hasil. Akhirnya saya uninstall photoshop dan bersabar nunggu solusi.

Akhirnya tiba-tiba datang pencerahan. Saya langsung install photoshop lagi dan saya ikuti cara mengatasi blue screen tersebut berikut ini:
  1. Install Photoshop CC
  2. Cara install nya bisa cari sendiri di google ya.
  3. Masuk ke – C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CC 201_ , cari nama file sniffer.exe dan pindahkan ke desktop. Pindahkannya di cut ya.
  4. Coba jalankan photoshop dan cek.
  5. Saya sarankan untuk menjalankan photoshop selalu run as administrator
Nah itu tadi solusinya. Semoga membantu. Kalau berhasil, tinggalkan feedback di komentar ya.

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
Read more »»  

Thursday, 7 January 2016

Cara Mengatasai NVIDIA Code 43: Windows has stopped this device because it has reported problems.

Assalamu'alaikum wr. wb.

Ada masalah lain yang saya alami nih. Ini yang paling buat saya frustasi yohohoho.


Ceritanya saya bingung dan terkejut kenapa Geforce Experience yang biasanya di pojok kanan sudah tidak ada. Saya coba klik kanan, ternyata NVIDIA Control Panel juga sudah tidak ada lagi. Akhirnya saya makin panik. Kemudian saya membuka Device Manager, dan akhirnya saya menemukan segitiga kuning, saya klik dan muncul ini: FYI ini gambar punya orang, bukan punya saya tapi masalahnya sama yohohohoho.

Windows has stopped this device because it has reported problems. (Code 43)
Akhirnya saya makin makin panik.

Posisi saya saat itu ada di Windows 10. Akhrinya saya cari di forum-forum, ternyata banyak yang mengalami masalah yang sama karena update ke Windows 10. Tapi ada juga yang terkena di Windows 7 dan 8 juga kok.

Berbagai cara dari forum udah ku coba dan gagal selama lebih dari seminggu saya coba sampai saya buka case laptop ini untuk membersihkan chip VGA nya tapi tetap gagal. Bahkan mungkin lebih dari 20 atau 30 kali saya restart ni laptop untuk melihat efeknya.

Akhirnya saya melakukan hal yang paling malas saya lakukan yaitu install ulang laptop saya ke Windows 8.1 . Hasilnya? Still negative.

Nah asal kamu tahu nih ada satu cara dari seseorang di forum yang belum saya coba. Soalnya saya berpikir orang itu pasti karena frustasi jadi dia akhirnya melakukan itu. Apa yang dia lakukan? Dia tidak memainkan laptopnya selama 2 hari dan ternyata Nvidia dia sembuh coy. Aneh memang. Tapi saya bukan begitu mengatasi laptop saya walaupun kurang lebih sama.

UPDATE Sebelum masuk ke cara saya, coba cara ini dulu:
Shutdown laptop nya langsung dari tombol power, tunggu 2-3 menit nyalain lagi.
Kalau gagal, yasudah lanjut masuk ke cara yang ane pakai.

Okelah kita langsung saja ke solusinya ye
  1. Download Display Driver Installer di sini.
  2. Yaa kamu extract. Buka file .exe nya. Pilih OK untuk masuk ke safe mode. Di tunggu aja. Kemudian pilih Clean and Restart. Tunggu aja nanti di otomatis restart.
  3. Nah sekarang Nvidia kamu sudah di unsintall bersih sampai ke akar-akarnya.
  4. Nah di sini saya berada di posisi Windows 8.1 dan menggunakan driver Nvidia versi 359.00 .
  5. Kamu bisa download driver dari situs nvidia.com langsung. Pilih sesuai versi hardware kamu.
  6. Install drivernya seperti biasa.
  7. Jika sudah, restart laptop kamu.
  8. (Wajib) download driver nVidia - Graphics Adapter WDDM2.0 di Windows Update. Angka 2.0 adalah untuk versi Windows 10. Untuk versi bawah, namanya sama hanya beda angka.
  9. Install driver tersebut dan restart lagi laptop kamu.
  10. Jika berhasil install, Kemudian masuk ke Device Manager, bisa cari di Control Panel.
  11. Klik kanan pada Device Nvidia kemudian pilih Disable.
  12. Setelah itu matikan laptop kamu.
  13. Nikmati hidupmu dan abaikan laptopmu dulu untuk beberapa hari.
  14. Jika sudah cukup lama. Nyalakan laptop kamu.
  15. Buka Troubleshooting. Bisa cari di control panel.
  16. Pilih Configure Device
  17. Pilih Next
  18. Jika nanti ada minta Enable Nvidia, pilih Apply this Fix
  19. Jika saat proses enabling, setelah beberapa saat kemudian di saat proses itu, layar kamu menjadi black screen. Itu tandanya berhasil.
  20. Setelah blackscreen, kamu biarkan beberapa saat dulu.
  21. Kemudian Force Shutdown aja.
  22. Coba nyalakan. Semoga logo Geforce Experience di pojok kanan udah muncul.
Begitulah cara yang saya lakukan dengan cara saya sendiri. Saya mengalami ini 2 kali dan dalam rentang waktu tidak sampai 1 bulan. Dan saya juga sudah menggunakan cara ini 2 kali dan berhasil terus.

Yang pertama saya tidak memainkan laptop saya selama 2 hari. Yang kedua saya tidak memainkan laptop saya selama kurang lebih 4-5 hari. Carilah hari yang tidak membutuhkan laptop.

Untuk yang pertama, saya tidak tahu penyebab masalah ini. Nah kemudian yang kedua, saya sudah tahu apa penyebab masalah ini. Yaitu Adobe Photoshop yang saat di jalankan menjadi BlueScreen. Pokoknya begitulah.
FYI ini spec laptop saya, Intel Core i3 dan Nvidia 740m. Mungkin masalah photoshop ini terjadi di Nvidia 740m. Tapi saya sudah mengatasi masalah bluescreen itu dan saya bisa bermain photoshop.

Jika cara saya di atas tidak berhasil, kamu bisa coba cari lain dulu di Forum Geforce ini. Bahkan saya lebih menyarankan untuk mencoba cara-cara di forum itu terlebih dahulu, cara saya bisa digunakan di akhir saja.

Baiklah mungkin itu saja. Cukup panjang juga ya cara saya nih. Semoga berhasil yaaa!
Goodluck!
Jika berhasil, kirim feedback keberhasilan kamu di kolom komentar bawah yaaa.
Goodluck!

Wassalamu'alaikum wr. wb.
Read more »»  

Cara Uninstall atau Repair ASUS Smart Gesture ( SetupTPDriver.msi )

Assalamu'alaikum wr. wb.

Selamat pagi sob. Oalah sudah lama sekali saya tidak nge-blog nih. Sebenarnya sih aktif cek blog untuk balas komentar, cuma udah lama tidak buat post lagi. Yohohohohoho.

Nah kali ini ada masalah baru nih yang belum lama ini saya alami. Masalahnya adalah saya tidak bisa uninstall ASUS Smart Gesture. Fitur dari Asus ini sangat berguna bagi saya. Nyaman di gunakan. Namun semuanya tidak bisa digunakan saat negara api menyerang :v
Tidak hanya bercanda. Tidak bisa digunakan akibat saya downgrade dari windows 10 ke windows 8.1 karena suatu hal.


Jadi saat saya mau uninstallnya lewat 'Program and Feature' muncul dialog box yang berisi :
"the feature you're trying to use is on a network resource that is unavaible. click ok to try again or enter an aternative pah to a folder containing the installation package 'SetupTPDriver.msi' in the box below."
 Nah saya tidak mengerti masalahnya ini. Akhirnya saya browsing kesana-kemari mencari solusi ew ew. Dan akhirnya saya menemukan solusi dari Forum Microsoft . Walaupun masalahnya berbeda tapi solusinya sama

Yosh kita langsung masuk saja ke solusinya:
  1. Download driver terbaru untuk ASUS Smart Gesture dari situs asus.com . Ingat download sesuai dengan OS Windows kamu.
  2. Kalau sudah, extract driver tersebut di sembarang tempat saja.
  3. Buka Program and Features . Kamu bisa menemukannya lewat Control Panel.
  4. Pilih ASUS Smart Gesture di list tersebut.
  5. Klik Kanan, pilih Repair.
  6. Di kotak dialog tersebut, kamu klik Browse dan cari SetupTPDriver.msi di folder Driver yang kamu extract tadi dan pilih file itu.
  7. Pilih OK
  8. Restart laptop kamu.
  9. Nah coba uninstall ASUS Smart Gesture tadi.
Gimana? Sukses tidak? Kalau berhasil, jangan lupa tinggalkan keberhasilanmu di kolom komentar yaaa.

Nah sepertinya itu saja yang dapat saya jelaskan. Semoga cara saya ini berhasil di kamu semua yang berkunjung.
Goodluck!

Wassalamu'alaikum wr. wb.
Read more »»